Die Leidenschaft des Brennens
Beim Eintreffen der ersten Gäste liegen dunkle Wolken über dem Himmel des Mühlehofs, es regnet in Strömen und es ist windig und kalt. Doch dies spielt schnell keine Rolle mehr, denn die Begrüssung unserer Gastgeberin Helene Schallberger ist herzlich und einladend.
In dem 2020 erbauten Stall hat Helene einen wunderbaren Apéro aufgetischt, der ihre hauseigenen hochwertigen Produkte präsentiert. Gestartet wird – dem Wetter entsprechend - mit dem Glüh-Gin nach hauseigenem Rezept. Ein Anisstern darf in diesem edlen Getränk, welches im traditionellen Cheli serviert wird, natürlich nicht fehlen. Hervorragend dazu passen der Käse von der Alp Chrummelbach, die würzigen Würste, das Trockenfleisch und das selbstgemachte Brot. Die Stimmung ist locker und fröhlich.
Anschliessend geht’s in Helenes Reich, der Brennerei. Klein und fein ist der Raum mit den alten Kupferkesseln, die schon von Helenes Schwiegervater genutzt wurden. Wir erfahren, dass hier jährlich 1000 lt. Gin produziert werden. Dafür muss der Kessel mit Holz angefeuert, die Temperatur im Griff gehalten und der ganze Brennvorgang stetig kontrolliert werden. Die edlen und hochwertigen Destillate erfordern 100% Aufmerksamkeit. Oder wie es Helene sagen würde; viel Geduld und Herzblut.
Jetzt geht es ans Degustieren. Die Drei Freunde Reto Aufdermauer, Philipp Michel und Philipp Jöri kennen sich schon viele Jahre. Zusammen haben Sie den ersten Unterwaldner Gin kreiert, mit einer Story beschmückt und Sie verfolgen eine Mission: Freundschaften pflegen. Der Walden Gin, das erste Gin Produkt aus Helenes Ofen schmeckt fein und ausgeglichen. Dann wird der Alpen-Gin angeboten. Ein Gin für das echte Gefühl von Heimat. Nebst den klassischen Zutaten wie Wachholderbeeren und Koriander verfeinert ein Bouquet von sieben weiteren Kräutern den aussergewöhnlichen frischen und fruchtigen Geschmack. Den Abschluss macht ein Gin, der mehrere Monate im Eichenfass gelagert wird. Sehr kräftig, mit der klassischen Holznote und einer goldbraunen Farbe. Weitere Destillate werden vorgestellt. Vom klassischen Chriiter und Williams über Honig-Chriiter, Kaffee- Rahm-Likör und Williams aus dem Eichenfass.
Nach so vielen Informationen über die edlen Destillate macht sich der Hunger bemerkbar. Die Rubinen und Rubiner werden in das anliegende Stübli eingeladen, welches gemütlich eingerichtet und schön dekoriert ist. Eine köstliche Hindersi Magronä wird serviert und mit einer Dessertvariante a’la Helene abgerundet.
Ein informativer und geselliger Abend geht nun zu Ende. Der eine oder andere Rubiner kann es nicht unterlassen, ein Destillat zur Erinnerung und natürlich zum persönlichen Genuss mit nach Hause zu nehmen.