Der Rubinclub zu Besuch in der Kaltbachhöhle
Am Rande des Wauwiler Mooses im Kanton Luzern liegt die KALTBACH Höhle. Der Santenberg beherbergt die Höhle und besteht aus Sandstein der oberen Meeresmolasse, der vor rund 20 Millionen Jahren durch Flüsse ins Mittelland geschüttet wurde. Dieser Sandstein und das einzigartige Klima des weitverzweigten Höhlengewölbes eignen sich hervorragend für die Lagerung von hochwertigen Käselaiben.
Nach dem Begrüssungsapéro wurden die gut 50 Rubinen und Rubiner in 2 Gruppen durch das Höhlenlabyrinth von Kaltbach geführt. Bevor man aber in die Höhle durfte wurden Schürzen, Häubchen und Schuhüberzieher gefasst. Die beiden Höhlenmeister führten routiniert und mit viel Fachkenntnis durch die mit Käselaiben zu 90% ausgelastete Anlage. Das Klima in der Höhle ist ganzjährig ausgeglichen, mit einer Luftfeuchtigkeit von 94% und Temperaturen zwischen 10 und maximal 12.5°C. Eine künstliche Klima-regelung erübrigt sich, der Sandstein reguliert die Feuchtigkeit in der Höhle auf ganz natürliche Weise.
Seit 1953 benutzt man in Kaltbach die Höhle für die Käsereifung. Dank des speziellen Klimas entsteht ein ganz besonderer Käsegenuss. Zwischen 2008 und 2010 wurde die Höhle nochmals ausgebaut und mit einem Besucher-zentrum und einem Verkaufsladen erweitert. Heute können bis zu 156'000 Käselaibe darin gelagert und gepflegt werden. Apropos Pflege - was früher durch Käsermeister gewendet und gepflegt wurde, wird heute durch Roboter erledigt. Rund neun Monate ruhen die Käse in der Höhle, bevor sie auf den Markt kommen.
Nach der Führung konnten sich die Rubinen und Rubiner von der erstklassigen Qualität des Käses selbst überzeugen lassen. Das Kaltbach Fondue hat alle begeistert.